Мы знали...

Елена Котельникова
Мы знали о войне, лишь понаслышке,
По дедовским рассказам и кино.
О ужасах её нам говорили книжки,
Лежавшие в шкафу давным-давно.

Мы не слыхали взрывов от снарядов,
Ни свиста пуль, ни жуткий вой сирен.
Не видели застенков казематов,
Расстрелов тех, кто поднялся с колен.

Под мирным небом жили больше полувека.
Зачем война? Кому она нужна?
Когда не ценят жизнь у человека,
А ведь она ему одна всего дана.

Мы не хранили то, что дали деды,
Теряли корни, разрушали хрупкий мир,
Мы позабыли, что такое День Победы,
После себя оставив выжженный пустырь.