Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 2

Галина Курдаева
   
    Высоконравственный родительский пример.

В средине XVIII века
боярский сын взял в жёны дочь бояр.
В Смоленской области стал воеводою Василий,
хоть молод был, имел он Божий дар.

В Анне Ивановне Моневской разглядел
её души богатство – благочестие,
за что любил её, жену свою, жалел,
всегда, как в день, когда ей делал предложение.

Была семья Верховских многолюдна,
Шесть дочерей и трое сыновей,
Родители решили обоюдно –
Для добрых дел воспитывать детей.

Примером им они служили сами,
заботясь, более, о вечном, о нетленном,
спеша на помощь к тем, кто был в печали,
кто изливал им беды откровенно.

К Василию Даниловичу часто
Крестьяне с нуждами своими приходили,
Его, помещика, и бедные дворяне
о материальной помощи просили.

Всем помогать старался безвозмездно,
Всех страждущих Василий утешал,
Всех принимал по доброте сердечной,
Оброк с крестьян, бывало, уменьшал.

Василий выстроил в имении своём,
за три версты от дома, Божий храм –
Большую белокаменную церковь,
в которую, с семьёй, ходил и сам.

Их дом стоял почти что на дороге.
К ним притекали странники и нищие,
все находили там убежище, в итоге,
не оставались в этот день без пищи.

Сгорит ли у кого-то вдруг изба,
падет ли скот, иль недостанет хлеба,
к Верховским шли за помощью всегда,
они в беде не оставляли человека.

А вместо благодарности просили
Благодеяние их в тайне оставлять,
Тому Верховские и деток научили,
Своим примером, не пришлось и объяснять.

«Великие Четьи-Минеи» Анна
читала деткам при свечах по вечерам,
их приобщала она и к богослужениям,
со страхом Божиим входили они в храм.

01.02.2023 г.