Райнер Рильке последняя запись в блокноте

Николай Самойлов
Последняя запись в блокноте

Уход любви – боль нестерпима,
Как боль земли, когда вонзится лемех,
С какой, другой, она сравнима,
Когда тоскуем о потерях?

Живя, от встреч - до расставаний,
Мечтая встретить совершенство,
Ты сможешь, после всех страданий,
Познать, однажды, и блаженство.

Ist Schmerz, sobald an eine neue Schicht die Pflugschar reicht

Ist Schmerz, sobald an eine neue Schicht
die Pflugschar reicht, die sicher eingesetzte,
ist Schmerz nicht gut? Und welches ist der letzte,
der uns in allen Schmerzen unterbricht?

Wieviel ist aufzuleiden. Wann war Zeit,
das andre, leichtere Gef;hl zu leisten?
Und doch erkenn ich, besser als die meisten
einst Auferstehenden, die Seligkeit.
Rainer Maria Rilke, Herbst 1913, Paris
Gedichte an die Nacht