Зимняя спячка

Александр Петрович Гетманов
Спят деревья, сбросив листья.
Спят хвоинки у сосны.
Снег окутал мягкой  шубкой,
Не замерзнут до весны.
Мишка лёг в берлоге теплой,
Чтоб всю зиму не скучать.
 В ней нет  шахмат, в ней нет  книжек,
Так что лучше крепко спать.
Мышки, кротики и суслик
Под землёю в норках спят.
В кладовых у них – орешки,
Могут есть, когда хотят.
Спит червяк в лесной подстилке.
Сверху пусть трещит мороз.
 От того, что лето снится,
Червячок наш  не замерз.
В яме караси уснули,
В ил зарылись глубоко.
Рыбаки по льду ходили,
Не поймали никого.
Только лось рогатый ходит,
По сугробам, на ветру.
Ходит, бродит, колобродит
И с деревьев ест кору.