Диптих Разве они этого хотят

Алла Липницкая
I
Разве они этого хотят?
Нет, не хотят, совершая,
а другие мечтают об этом,
не сдвинувшись с места.

Они лежат или лягут за рядом ряд,
Земля принимает, она большая.
И в ней никому никогда не тесно.

II
Входи в эти рощи,
на них нет проклятья,
пусть ветер топорщит
парадные платья.
Залитые светом
стоят колыбели,
поют о неспетом
земные метели.
Проносятся тенью
раздоры и бойни,
надежды свирелью
спасаемы? Ой ли.
И личико к личику
тесно прижаты -
младенцы-опричники
в чём виноваты?
И кто запустил
турбулентность программы
на хрупкий настил
фронтовой панорамы?
Чуть сдвинулся - крышка.
И пусто в обойме.
Вчерашний мальчишка,
распятый на бойне.

1 февраля 2023