о Родине

Штефан Чарна
Что такое Дальний Восток?
Край романтиков дальних и трудных дорог.
От моря Лаптевых и до Японского -
Жень-шень, лимонник, кедры с березками,
Тундра, тайга, субтропический лес,
Вулканы, океаны, озера, реки -
Все есть.

Что такое Дальний Восток?
Здесь человек человеку не волк.
Мечтатели-первооткрыватели,
Мореплаватели, золотоискатели,
Казаки и первопроходцы,
Жертвы репрессий и комсомольцы.
Те, кто в разное время сражался с британцами,
Французами, японцами, китайцами.
Кто шел за мечтой,
Кого вел конвой,
Но связаны все
Дальневосточной судьбой.
Каждый нужен и важен -нам ли это не знать!
Кто здесь не был, тому этих чувств не понять.

Припев:
Вижу сопок вершины, в небе туч караваны
Терпкий запах брусники зазывает в тайгу.
И как ни манили бы разные страны,
Без тебя, мой Восток, я жить не могу.

Что такое Дальний Восток?
Край романтиков дальних и трудных дорог.
На нашей земле всем примером была
История Арсеньева и Дерсу Узала.
За столетья бок о бок, так к счастью сложилось
Немалой мудрости мы научились
У местных хозяев - коренных народов,
Трепетную любовь переняли к природе -
Больше чем нужно, у нее не брать.
В беде бескорыстно другим помогать.

На земле богатейшей, что нам досталась,
Нас здесь осталась лишь самая малость.
Каждый нужен и важен, нам ли это не знать?
Кто здесь не был, тому этих чувств не понять.

Припев:
Вижу сопок вершины, в небе туч караваны
Терпкий запах брусники зазывает в тайгу.
И как ни манили бы разные страны,
Без тебя, мой Восток, я жить не могу.