Повод для беседы

Пётр Григорьевич Сафонов
Посвящается памяти архимандрита Митрофана Хаузера.

Какой хороший повод для беседы,
Для пылкости израненной души,
Для утешения и над собой победы:
"Иди,--сказал Господь.--И не греши".

А как мне не грешить? Я с завистью родился,
В кармане камень с детства у меня,
И церковь посещать не научился,
Да и любил оправдывать себя...

Сосед мой, поп, с таким огромным пузом:
Водянка, рак и грыжа в позвонке...
Он мне сказал: "Не бойся. С этим грузом,
Я помолюсь сегодня о тебе".

Он улыбнулся так, что я заплакал.
На голову мне руку положил:
"Всё будет в жизни, и любовь и драка.
Ведь и Христос когда-то так же жил..."