Даёт с боями жизнь стихам

Евгений Бебнев
Как все последние века, планета космосом вращала...
Водой великая река темнея, течь не прекращала...
Даль украшая, берега, ракиты, ели и берёзы...
Белели русские снега, трещали русские морозы...

Пугая заревом восток, угрозой страны и народы,
Исчадье выплеснул исток нечеловеческой породы.
Ни свет Америк не спасли, ни просвещённая Европа,
Иные ценности несли жрецы кровавого потопа...

В их идеальных черепах, достойных низменных творений,
Тьма, от рождения слепа, витала бездной измерений...
Ниц, о немецкий грянув дух, прикрыв позор кругами Ада,
На произвол судьбы пастух, свалив вину, оставил стадо...

Не первый год Союз пылал, славян под корень изводили.
Отборных Запад посылал, отпетых в земли отрядили...
Не разбирая красоты, презрев границы Божьей власти,
На прошлом ставили кресты, осоловевшие от свастик.

В печах, внедряя сплав идей, их установленный порядок
Перерабатывал людей на удобрения для грядок.
Не ради славы и наград, являя стойкость и отвагу,
Оборонялся Сталинград. Держали фронт: "Назад ни шагу!"

Немели пальцы на крючках, отребью спуска не давая,
Горела ненависть в зрачках, кипела кровь, не остывая.
Лишая сна, душила злость, будили гнев, чесались руки!
Стираясь в прах, земная ось дымилась вечностью разлуки.

Стояли насмерть! День за днём, за ночью ночь, за датой дата...
Святилась праведным огнём душа советского солдата!
"За Волгой нет для нас земли". Не мелочась, ценой победы,
Как одержимые, ползли навстречу пулям наши деды.

В боях за каждый новый дом, за жизнь, лежавшую в руинах...
Их внуки доблестным трудом освобождают Украину.
В кровавом варятся котле опять, предавшие, по-братски
Священный подвиг на Земле - Победу в Битве Сталинградской!

Сегодня восемьдесят лет, как одолела сила силу,
Что души в пепле и золе, в грунт удобрением вносила...
Но, потерявший совесть мир, толкает бесово отродье,
По-новой, жертвуя людьми, своей испорченной природе...

И стороной не обойдёшь, ни долей, ни строкой нетленной...
Сошлись пути, не разведёшь по бесконечности вселенной.
Где отпущения грехам хотят молитва на молитве...
Даёт с боями жизнь стихам Победа в Сталинградской Битве!

01.02.2023