Отголоски прошлой войны

Валерий Грищенко
Минувшая война давно в былом,
но память выдаёт её фрагменты
из разных мест, но всё же об одном,
как вырезки с военной киноленты.

Изба в забытом северном краю,
где только льды и дни совсем корОтки.
Контрольный пункт. Он функцию свою
несёт исправно, отправляя сводки.

На севере без них совсем труба.
Кто там бывал — тем объяснять не надо.
Какой здесь фронт? Стреляют иногда,
но не слышна, как где-то, канонада.

Но речь пойдёт сегодня о другом.
Весь антураж для остроты эмоций.
Один лишь спец работал в доме том.
Следил за всем: от климата до лоций.

И вот однажды вражеский десант,
всё уничтожив, взял его с собою.
Но просчитался обер-лейтенант,
ведь русский из другого теста скроен.

Всех положив и взяв его в полон,
герой наш двинулся на дальнюю зимовку
за сотню вёрст сквозь льды, торосы, стон,
взяв карабин лишь, лыжи и верёвку.

Добраться одному — не хватит сил.
Вдвоём с врагом идти — себе дороже.
Но тот, похоже, тоже раскусил,
что здесь один он вряд ли что-то сможет.

Лишь в связке каждый может уцелеть.
Вот так и шли, ползли через торосы,
где каждый миг любой мог умереть...
Но он же враг  — всё мучили вопросы.

Не правда ли?  — знакомый нам сюжет,
но враг теперь у всех один и тот же  —
Армагеддон. Что выберем в ответ?
Никто ведь нам, поверьте, не поможет.

Природный Цербер набирает  мощь,
и только вместе выжить ещё можно...
Себе лишь сами можем мы помочь.
Ещё чуть-чуть и будет уже поздно.