Ночью пел сверчок...

Александр Проскуряков 2
Ночью пел сверчок мне за печкою, 
Плавно плыл туман по-над речкою.
Зачерпнёт рука воды вешние,
Запоёт река про ушедшее.

Все хотенья вдруг стали колкими, 
Обрастает путь кривотолками.  
Но печаль-беда - то нам не к лицу,
А дорога в даль добру молодцу. 

Прирастает даль светлой сказкою,
Соблазняет лестью да ласкою.  
Всё, что велено, разве сделал я?
Нешто будет путь — скатерть белая?

Скатерть белая, да холмистая, 
под луной вода серебристая. 
Мне дорогу вновь мерить вёрстами,
только цель всегда по-над звёздами. 

Будет мне котомка с заплатами,
Либо будут кони крылатыми?   
Под зарёю поле зардеется  -
Значит, быть моей красной девице.

Красна девица — норовистая, 
Завлечёт златыми монистами.
Зашумит ветрами дубравушка,
Только надвое скажет бабушка. 

Путь под ноги - пылью да глиною, 
станет песнь в свой срок журавлиною,
а река кисельной да млечною,
только как и жизнь - быстротечною …

Январь 2023