У памяти нет дела до времен

Олег Журавлик
Увидел, наконец, на днях могилу деда.
Мне брат по электронке фото переслал:
Обычный обелиск, его ко Дню Победы
Отмыли до блеска. Покошен пьедестал,

Звезда лучом с вершины устремилась  в небыль.
Стена со списками, читаются с трудом.
Лежит тихонько дед, почил под синим небом,
В земле под Киевом обрел свой вечный дом.

В те годы не дошла до близких похоронка.
Без вести с фронта сиротела детвора.
В то время мать моя - трехлетняя девчонка,
Чуть старше брат и чуть взрослей её сестра.

И край в пустых руинах. Лебеда на завтрак,
Тяжелый труд в обед, потом на ужин – сон.
Кормилец пал в бою: вчера, сегодня, завтра
Голодный плач сиротский, тихий вдовий стон.

Но все перетерпели прожитые годы.
Жизнь стала сытна, только память – коротка!
И, вот теперь славяне, близкие народы,
Неразделимые, казалось, на века

Под гогот мерзкий, улюлюканье Европы
В смертоубийственном готовы пасть бою.
Я слышу тихий наших ветеранов ропот,
И тех, кто погибал за Родину свою.

Мне стыдно, дед, за нас и, знаю, стыдно брату,
Хоть пред тобою, дед, невинны мы ни в чем.
А ведь украинскому русскому солдату,
Идущему на смертный бой под кумачом,

В каком шальном бреду привидеться смогло бы,
Что древний Киев, "Матерь русских городов",
Единородное дитя своей утробы –
Россию-дочерь воевать вдруг стал готов.

Но твердо верю я, не зря Господь лет столько
Упокоенья твоего не раскрывал.
Чтоб память наша возгорелась ярко, колко,
До боли в сердце, чтоб твой внук не забывал:

Затем ты, дедушка, броню сдал добровольно.
Чтоб пулю телом смог своим остановить.
Чтоб было одному тебе смертельно больно,
Чтоб мы могли на свете этом долго жить.

И мама, дочь твоя, почти совсем старушкой
Нашла места упокоения отца,
В её душе всё та ж трехлетняя девчушка
В слезах морщинки гладит  старого лица.

Прославлю, дед, тебя своею скромной лирой.
И тем, что семь внучат родилось у меня,
Твоих праправнуков. И вот малышка Кира
Живет на Белом свете целые три дня!

Полна энергии, ведь дел невпроворот:
Потужиться, икнуть и молочка напиться,
Чтоб тело стройным подрастало без забот,
И "гарной дивчиною" чтобы обратиться.

Ну, а когда от дел своих "освободится",
Спит ангелочек милый крепко, безмятежно.
Тому, кто ей тогда нарочито приснится,
Сквозь сон смеётся, даже ручкой машет нежно.

Я верю, что в тот час вневременную связь
Среди столетий внучка с дедом обретает,
Что поколений наших нить не прервалась,
И что мой дед на Небе твердо это знает.

И, перед тем, как в  бесконечность окунулся,
И перешел в Палат Небесных неизбежность,
Мой дед в тот миг, я верю, внучке улыбнулся.
Она смеётся - "Дед, привет!" И машет нежно…

                2015г