Учи, учи, век, дальше жить... Продолжением

Нина Хижняк
Продолжением предыдущего от 31.01.2023г


«Если человек беззащитен, если у него нет средств бороться
ни за, ни против немощной плоти, то ему остаётся только
безусловно отдаться на волю гнетущей необходимости, в какой
бы форме она не представлялась». К читателю, М.Е. Салтыков –
Щедрин.

Освободиться от лгунов? –
Пожалуй, это невозможно,
Но действом этот, лжи покров,
Себе оставить в миг, тревожный.

«Ополки»* льда на пристанях, –
То прошлое, что было трудным
На зимних волжских берегах, –
Труд, при тебе, Щедрин, тот, нудным.

Но миг сравненья пойман мной:
Технический прогресс – бессменным.
Уж ложь? - вся, миру, в не покой,
Есть вековым в ней гнёт, – проблемным.

Четыре строчки у тебя
Так лаконичны перевесом…
В стихи вошла моя стезя,
А звон желаний, – "битвы с бесом".

Порыв? – тот твой! Так что же, друг,
У логики – «хвостатым» – в крылья? –
Лгун – лицемер! – Порочен круг:
В том хитрость обществ, та - на диво…

Где беспринципности поток,
В нём главным? – личное уродство!
Фанатик? – так ты, чти, урок:
Тот принцип груб, – он, просто, – скотство.

Вот, глянь, – «основа от ухи»,
Когда постятся дружно люди,
Что стерлядь любят дураки? –
Особым принцип, что «на блюде».

А большинству, будь, ржаным хлеб,
Да лебеды тому приправа,
Ах, слаб тот принцип, «чёрных треб»? -
Обузы ль нет? – но не забава.

«Живулей*» опыт, тот, в союз,
Для обуздания – возможный.
Кому же в благость «тяжких уз»? –
То «иго" – простецу, не ложным.

Так в образ жизни повелось:
Одни свободны, иным – «иго»
В бунт обузданиям свелось,
Бунтующим, для плоти, мигом.

Вот тут ты спел, Щедрин, укор,
Но существуют ведь лазейки.
Кто не прикрыт, – тому в позор
Тот «бодрый дух», иной скамейки?

Понятно: ужас, глаз потух…
Застрял он в них, но в чём же выход? –
Гиены огненной пастух,
Он жертвой там, друг, – чести ль выкуп?

В том спешно б море переплыть? -
Куда спешить, коль нет защиты…
Суд совести, своей, испить:
Внезапностям момент просчитан.

Щедрин, кто шепчет "переплыть»? –
То ж «бессознательного» кручи,
Разлад, с самим собой, где в жизнь
Есть право жить, других не муча…

Прервусь, Щедрин, я новь вставлять,
Та напрягает грустным «связку»!
Моей заре ещё сиять? -
Пусть жизнь прошла, гряди, развязка.

А мне всё петь, да вновь читать,
Что в обществе уж отболело.
Но вот загвоздка: новью тать,
Боль осужденья, – новью дело.

Учи, учи, век, дальше жить.
Не мне, младому поколенью.
Мне миг мышленья, чтоб творить;
Других? - учить в делах терпенью.

01.02. 2023г