Голос брата

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ГОЛОС БРАТА"

Ты был далече или не родился,
А я, безвестный подмастерье с Пресни,
Я жил в Москве и видел первый день
Октябрьской революции. Я помню,
Как, вытерев свои ладони паклей,
Я выбежал из цеха: раздавали
Винтовки. И свободу. И зарю -
Куда ни глянь. И воздух. И работу
Не на других, а на себя. Как в сказке,
За это всё понёсся я в атаку
Большими, семиверстными шагами.
Я песню пел, да так, что сам дивился,
А бледные дворянки да купчихи,
Бросаясь на пол, затыкали уши,
А юнкера, засевшие в Кремле,
Хотя стреляли, но молились богу.
Я так бежал, как будто вся Россия
За мною поспешала. Да и вправду,
Её снимали с фронта против нас -
И, на ходу попрыгав из теплушек,
Она, Россия, тотчас примыкала
Ко мне, к мастеровому люду с Пресни.
Нет, не Керенский, не Гучков, а я,
Стряхнув их с трона, завладел державой...
И вот уже Никитские ворота,
И мы с друзьями княжим в доме князя
Гагарина. Узоры на коврах
Заткали мы гвоздиками из нашей
Горячей крови, но - в зубах сигары! -
Палим из окон, бьёмся, не сдаёмся.
Ан вышел весь табак и... все патроны.
В нас полетели бомбы. Дом в огне
Стал превращаться в братскую могилу.
Не пламя, - нас хватали языки
Гагариных... Еще одна минута -
И выскочат глаза. И стихнет сердце.
И всё, что было в нём, испепелится.
Ещё одна... Я выглянул в окно:
Совсем как заколдованная, шла.
Спокойно - будто в церковь, с куличом.
И впрямь несла старушка узелок.
И я узнал родную... Мать моя!
Я знал, что ты придёшь. Тебе навстречу
Я спрыгнул со второго этажа.
Меня сразила пуля. Умирая,
Увидел я, как старая упала,
Прижав к груди заветный узелок
Не с хлебом, а с патронами... Я падал,
Но видел опалёнными глазами
Не смерть, а жизнь...
                И если б кто-нибудь
Из тех, кто шёл за гробом, догадался
Поднять мои обугленные веки,
Он был бы счастлив: он бы увидал
Того, кто сделал зрячими навеки
Таких, как я, чумазых подмастерьев,
Он увидал бы Ленина, с которым
Я был знаком, ни разу не встречавшись,
Он увидал бы Ленина, с которым,
Я знал, Свобода всюду победит.
Теперь, безвестный подмастерье с Пресни,
Я стал на всю планету знаменит.
Поэты обо мне слагают песни,
Мой прах на Красной площади лежит.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.