Три сердца есть у осьминога

Ю.Алтайцев
"Три сердца даны осьминогу" 
     С. Островой «Три сердца»
**
Оплакав молочные годы
И раннюю мудрость веков,
Останется сердце природы
В ночном ожерелье стихов.

Зелёные воды залива,
Рассветов терновая муть
Приходят ко мне молчаливо
Искать обозначенный путь.

Мелькают знакомые лица,
Тревожно шумят тополя ...
Всё в жизни опять повторится,
Пока не стареет земля.

И будет в глазах поколений
Моя затаённая грусть,
Деревьев мохнатые тени
И сердцу приветная Русь.

И годы ночных ожиданий,
И краски неполной любви,
Туман заколоченных зданий
И тихие ласки твои.

Пылится степная дорога,
Рассвет у морей нелюдим ...
"Три сердца в мешке осьминога,
 А тут и не сладить с одним".