Снежинка

Ольга Анциферова
Ловлю я варежкой снежинки,
Они кружатся в вышине,
Как в белых пачках балеринки
Упорно крутят фуэте.

Вот-вот... одну уже поймала,
Ах! Как изящна и тонка,
И как мне много рассказала
Малышка-пленница моя.

- Откуда ты? - её спросила,
- Ты может с той большой звезды,
Что ночью мне в окно светила,
А может ты летишь с Луны?

Из стран заснеженных, туманных,
Где не бывает даже дня,
Из тёмных туч холодных рваных,
Ты - льдинка? Капелька дождя?

- Нет, - слышу шёпот я снежинки,
Другие знаю я места,
Там в дюнах шепчутся песчинки,
Там в океан глядит Луна.

Другие звёзды там, а снега
И не бывает никогда.
О берег с пенного разбега,
На капли множится волна.

Они взлетают вверх, на солнце
Цветная радуга видна,
В лучах сияют, как червонцы,
Из капель тех я рождена

Там человек седой у моря,
Он мне открыл свою мечту.
 - Лети вперёд, с ветрами споря,-
Сказал, с щеки смахнув слезу.

- Лети на север,там Россия,
Мне самому не долететь.
И женщине, что всех красивей,
С поклоном передай привет.

Я молод был, успешен, весел,
Ни бед, ни устали не знал.
Ах, сколько пролетело вёсен.
Теперь я болен, слаб и стар.

Как часто делаем ошибки,
Я думал, что нашёл свой рай,
Но счастье было очень зыбким,
Не стал родным мне этот край.

Семья была. Все на погосте.
Я всех один их пережил,
И не могу теперь их бросить,
Уехать от родных могил.

И пусть простит меня Россия,
Хоть я того не заслужил.
Там кружево берёзок в сини,
И девушка, что я любил.

Я всё б отдал и больше даже
За белые в лугах стога,
Простор полей, лесов и пашен,
И русской женщины глаза.

И где тебя бы не носило, 
К ней приведёт моя душа...
- С тех пор неведомая сила
Меня сюда, к тебе звала.               

Несли вперёд , крутили ветры
От пыльных пальм и до берёз.
И вот меня в день зимний светлый,
В снежинку превратил мороз.

- Она взлетела, встрепенулась,
Осела, тая, впопыхах
И каплей снова обернулась
Солёной влагой на губах...