Баллада о Норнагесте

Круглова Карина
В далёкой холодной Дании
Жил богатый купец.
И вот случилась радость
Он, наконец-то, отец!

Прекрасного крепкого сына
Ему жена родила
В тихом местечке Грёнинг,
Вот такие дела.

Отец, Торд Тингбиттер,
Пир большой закатил
Позвал известных вёльв
И щедро их одарил.

Но вёльвами оказались
Три Норны-богини судьбы,
Добром на добро отозвались,
Раздавая ребёнку дары.

Старшая говорила :
"Он будет смел и умен,
Он превзойдёт своих предков,
И не будет никем побеждён!"

Вторая сказала:
"Мальчик будет удачлив во всем,
Будет известен и счастлив!"
С добром говорила о нем.

Но вдруг случилось дурное,
Младшую кто-то толкнул,
Когда она говорила,
Уронили на ногу стул...

Взбесилась юная вёльва
И прошипела змеёю:
"Раз я совсем не важна,
Докажу-ка я вам иное!

Пусть все, что сказали, сбудется,
Но, радость вам омрача,
Скажу: Он умрёт как только
Догорит вот эта свеча!"

Она заклинание злое
Бормотала себе под нос.
Пророчествовала дурное,
Такое, что взвыл пёс.

От сильных слов колдуньи
Всех пробирала дрожь,
И старая Урд вдруг сказала:
"Слова уже не вернёшь."

Она потушила свечку
И матери отдала,
Коль не зажжёшь - не умрёт!"
Такие вот вышли дела.

Мальчишка, что Норнагестом
Стал называть народ,
Вырос красивым и ладным
И 300 лет славил свой род.

Много подвигов разных
Он сумел совершить
И вот ему,наконец-то,
Наскучило в мире жить.

И, помолившись Силам,
Свечу свою он зажёг,
Отправился в странствие к Тору,
Решил, что его вышел срок.

Какую история эта
Должна показать мораль?
Обидеть можно любого,
Любому накликать печаль.

Но есть отлично средство
От злобных поступков и слов
Будь честен и добр с друзьями
И ненавидь врагов!!!

Норны свое проклятье
Тогда тебе не пришлют,
Сможешь жить в полном счастье,
И саги тебе пропоют!

01.02.2023