Здесь притаился некто

Игумен Паисий Савосин
* * *


Здесь притаился некто, в замедленье:
И улыбаешься невольно тишине,
И так всё мило, словно этой ленью
Тебя удерживает странное: на снег

Положены так призрачно-богато
Лилово-синие прожилки, свет и рябь,
И дворник вдруг удерживал лопату,
Пока ты видел это, словно потерять

Нельзя и невозможно суть живую,
Наброшенную так легко поверх всего
Великой сетью. И на мостовую
Упало пойманное: тени. Сонный гвоздь

Прибил тебя на месте, посредине
Каких-то жестов, слов... как будто ум вспорхнул
И, только что судимый и рядимый,
Ты здесь очнулся, как нигде. Да распахнуть

Простые крылья и лететь. И это значит
Остаться, быть охваченным, на ощупь жить,
Как если б голос, существующий иначе,
В тебе тобою говорил в верховьях плача
О воздухе высот, что, изумленьем начат,
Теперь в тебе, как на краю всего, дрожит.


Декабрь 2022.