Июль в поре макушки лета -...

Евгений Самуйлов
Июль в поре макушки лета -
И гроздья красные рябин.
Господь, взирающий на это,
Для всех один. Всегда один.

Мы злы. И всюду видим зло.
Ты добр - яви нам милость втуне:
Нас, как водянкой разнесло
От прорицателей, вещуний,

Что судят всё на свой манер, -
Откуда спесь, скажи на милость, -
Хоть задан был один пример,
Решений куча объявилась.

Господь, остави этот сор,
Тебе в нём рыться не пристало,
Ведь повелось же с давних пор,
Что многим только веры мало,

А кто-то только верой жив,
Настроив душу на молитву,
Готов полоть он поле лжи
И даже не косой, а бритвой.

Пусть гроздья красные кипят -
То цвет любви и правды гнева,
Нет никому пути назад,
Но - голос справа, шёпот - слева -

Есть право выбора у всех,
Споткнуться, ошибиться право,
А наказание за грех
Не суд - расправа, суд - во славу.