Белого больше нет

Наталья Шабло
Разрывы и трещины льда -
Присыпана снегом беда,
Легчайшим, как пудра, снежком,
А в горле не слово - ком:
По ком этот звон, по ком?
Не спрашивай - говорят,
Ты знаешь. Весь год подряд
Не колокол - дрожь и стон,
И бездна со всех сторон, -
Растущая боль земли.
Как вену ее сожми. -
Ни звука не вытечь чтоб,
Ни слова - сквозь хватку скоб.
По ком? - Да теперь по всем!
В огне и дыму Вифлеем,
И ты припорошен мглой,
И пепел, не снег, домой
Заносишь, как сводку дня...
И кто-то клянет тебя,
И трещиной - белый свет,
Где белого больше нет.