Это мы

Людмила Заверняева
Мы читали хорошие книги запоем,
Мы дружили как славный мальчишка Том Сойер.
Мы за правду на совесть стояли горою.
Мы влюблялись светло и наивно порою.

Пионерское честное слово служило
Самым главным на свете и строгим мерилом.
В честном ленинском слове звучала такая
Сила воли, что дикие бури смолкали.

Это мы за Чапаем ходили в атаку
Вместе с красными с красным отчаянным флагом.
Это мы были Щорсом, Будённым, Котовским,
Мы - советские духом простые подростки.

Закаляли характер в труде и учёбе.
Это мы были Фрунзе на том Перекопе,
Где рассеяли белобандитские стаи.
Это мы их судили на ревтрибунале.

Это мы с каждым днём со страной молодели.
Это мы - Маяковский, Есенин, Фадеев.
Это мы по-стахановски били рекорды
Так, что кисли от злобы буржуйские морды.

Мы в мечтах благородных брались за работу,
И со Чкаловым первыми брали высоты.
Мы на стройках метро, Днепрогэса, заводов
Добывали и славу, и нашу свободу.   

Это мы в сорок первом на фронт уходили.
Это мы с краснодонцами в братской могиле.
Это мы за Матросова мстили фашистам -
Добровольцы, орлы, смельчаки, атеисты.

Это мы тот блокадный дневник написали
С голодающей маленькой девочкой Таней.
Это мы почерневшими в пытках губами
Вместе с Зоей кричали заветное - «Сталин!».

Это мы в день Победы рыдали и пели,
Мы отцовские гордо носили шинели,
И клялись перед памятью павших героев
Крепкий мир во всём мире навеки построить.

Мы летали с Гагариным песнею звонкой,
И мечтали о космосе даже девчонки.
Создавали проекты земных звездолётов,
В нас горела любовь и кипела работа.

Мы читали хорошие книги запоем,
Вырастали в учёных, в рабочих героев.
И счастливее нас не бывало на свете.
Кем мы стали сейчас? Ни за что не ответят.

14-15.12.22.
_________________________________________

Фото - Запуск авиамодели, СССР, 1970-е