Мотя

Геннадий Александрович Хохлов
                Мотя
      Моя мама проживала в посёлке Красный яр Пошехонского района. Кормилась с приусадебного участка, держала овец и кур. Из пенсии тратила минимум, только на самое необходимое, остальное откладывала на похороны. У неё жила старая кошка Матрёна (Мотя). В семье всех кошек звали Мотями. Держали только кошек потому, что они лучше расправлялись с мышами и крысами, а их, при хранении корма для животных, водилось достаточно. Котят сразу после рождения ликвидировали. Старая кошка окотилась, но мама детей у неё отняла, даже не дав их, как следует вылизать. Наученная горьким опытом, что её постоянно лишали материнства, она сумела удержать в животе последнего котёнка и, только хозяйка унесла потомство, скрылась. Последнего родила в закутке для овец, там было теплее, чем на улице, и всё время проводила с ним. Она, а это была девочка в трёхцветной шубке, подружилась со своими соседями, и они приняли её, как родную, разрешая ей спать на своих тёплых шубах. Грызунов в помещении овчарни, водилось в достатке, и заботливая мать их отлавливала и приносила полуживых дочке, готовила её к самостоятельной жизни и ей эта наука пригодилась. Старая кошка ушла в мир иной, и её дочка взяла все кошачьи обязанности на себя, а было ей в то время всего четыре месяца от роду. Когда мама принесла её домой, то она первое время пугалась, но свежее молоко и ласка хозяйки сделали своё дело. С трудом, но всё же привыкала жить дома и всё реже навещала своих друзей в овчарне. Да и забот в доме хватало.    
    Обои в доме клеили, не отдирая старых, так зимой меньше уходило тепло. Клейстер делали из муки и обойных мышей в доме хватало потому, что старая кошка не могла их отлавливать по состоянию здоровья и молодая, едва освоившись в доме, принялась за исполнение своих обязанностей и начала активно отлавливать обойных грызунов, а они наносили огромный вред, выдёргивали мох из пазов, съедали клейстер, в результате их вредительской деятельности уходило зимой тепло и отваливались обои. Едва заслышав шорох, безошибочно определяла место нахожденья грызуна, быстро взбиралась, используя когти и, прихватив одной лапой грызуна, второй доставала вредителя. Повзрослев, родила одного рыжего громилу. Внучата упросили его оставить и назвали его Тарасом.