Рубайат

Ирина Шукшина
            
***
Для радости у всех  есть множество причин.
Красавица  всегда,  так радует мужчин!
Дурнушка  для того, чтоб радовать подругу.
Но обе, господин,  с  водой   несут  кувшин.
***
Когда в любви тебе  опять не повезло,
Не стоит проклинать  судьбу  за это зло.
Пусть  сердце у тебя   разорвано на клочья,
Возможно это зло,    тебя  сейчас   спасло.
***
Нам  ежедневно  жизнь  загадки  задаёт.
Изведав вкус её,   я знаю наперёд:
Коньяк для одного,  всегда  клопом воняет,               
Другому так   везёт – коньяк,   смакуя,  пьёт.
               
***
Восточная мудрость издревле  гласила,
Что старая дружба — великая  сила.
«Как хрупкий цветок дружбу нужно беречь» –
Восточная мудрость издревле  гласила.
               
 ***
Жизнь проживи  свою,   презрев дурные  вести,
Без  зависти и лжи, предательства и лести.
Прости  за грех других, сумей себя простить,
Чтоб в солнечный  Навруз  все веселились  вместе.

***
Болото тоски окружает тебя – не бойся!
В камине-душе  лишь зола, нет огня – не бойся!
Прими всё, как есть, никого не кляня, и снова
Пришпорить покрепче надежду-коня – не бойся!