Четвертая попытка продолжение3

Надежда Четаева
Какое бы в жизни ни настало горе- рано или поздно, оно уступит место для других, более щадящих чувств. За одним, тяжелейшим невыносимым днем,- идет следующий, на миллионную долю легче прежнего. Их будет еще целая пустыня, но рано или поздно вы примете решение поесть, или посмотритесь в зеркало, или улыбнетесь чьему-то доброму поступку. "Жизнь продолжается",- со временем подумаете вы. Но иногда вам по ночам будет сниться и ваши потери, ваши беды,- они не ушли насовсем, просто заняли в душе свое место. 

На Ялмеззе достоверно известно, что уровень благонастроенности к жизни каждого жителя- довольно постоянная величина. Если ялмеззец лишится близкого, то его уровень счастья может резко снизиться на год-два-три-пять лет, но рано или поздно кривая настроения вернется на свое место, а в некоторых случаях станет еще выше- если ялмеззец научится ценить живое рядом с собой. Также происходит и в тех случаях, когда случайный ялмеззец пострадает в какой-нибудь космической разведывательной поездке, и лишится конечности. Сейчас на Ялмеззе восстанавливают буквально все утраченные органы, но раньше, когда науки было не так много, все же удалось понять, что даже инвалидность не делает граждан несчастными надолго. Полгода -год приспосабливался ялмеззянин к возникшим ограничениям, а потом продолжал радоваться своему изменению, совершенствованию, пусть и в менее удачных условиях.

Также ялмеззяне знали секрет облегчения горя: если кому-то плохо, трудно, надо просто хотя бы выслушать, а если можно- то и помочь. Ачо и Орт были уверены: как бы далеко ни располагались планеты, как бы ни удивительно разнилась на них жизнь, все же законы горя и радости везде одинаковы, и поэтому они вслушивались и вдумывались в слова небольшого человечка с небольшой планетки.

Человечек уже не плакал,- он удобно расположился на диване, потягивал принесенный с корабля сок из трубочки, и задумчиво поговаривал:

-Нет, вы не виноваты в приключившемся с нами. Я давно думал о том, что смерти нам не миновать. Слишком много жителей жили беспечно,- ни о чем не заботясь, ни о ком не думая, почти сотню лет.
Наши предки воевали всегда. Один ученый посчитал, что за все 2 тысячи лет, когда можно проследить историю планетки, войны у нас не было всего 63 года. Понимаете? Мы всегда воевали! При этом всегда было очень много жестокостей,в отношении детей, стариков, просто людей. От подробностей стынет кровь. А зачем? Кто ответит? Зачем  убивать, если мы могли бы жить мирно? Непрерывно воюя, грабя, обманывая друг дружку,мы изловчились до того, что изобрели такое страшное и всеразрушающее  оружие, которого испугались сами изобретатели.

Говорят, многие, кто стоял у истоков создания, не выдержали напряжения и сошли с ума. Другие, кто как либо был причастен к оружию, или знал причастных, или знал знакомых причастных- все были в большой депрессии и в большом страхе, они умоляли спрятать его или даже уничтожить. Но наши враги на соседнем континенте, по донесениям разведки, взяли на вооружение тоже что-то подобное. Поэтому из недоверия и воинственности, наши предки уже не могли уничтожить свое изобретение. И тогда все жители планетки решили заключить мир. Это было сто лет назад. Не то, чтоб остановились сразу все войны, но все же потерь становилось не так много, как в прошлые столетия, так как оружие применялось самое щадящее.

Сто лет мы почти не воевали. Наши бабушки и дедушки, наши мамы и папы много говорили нашему поколению об опасности использования страшного всеразрушающего оружия. Они просили придумать, как от него избавиться, всей планетой сразу. Они думали, что если вырастет новое поколение, то есть мы,- у которого нет привычки воевать, то со временем можно будет достигнуть договоренности с другим континентом и одновременно избавиться от всего страшного оружия.  Они писали песни и снимали в фильмы, в которых предупреждали нас об опасности применения этого оружия. Но мы так много слушали песен и смотрели фильмов, что со временем перестали бояться. Кроме того, нам было не до оружия и не до планетки,- каждый занялся собой.

Так случилось,что нашему поколению не пришлось много и тяжело трудиться. И хоть еды, жилья и лекарств не было в изобилии на всей земле,но все же мы себя ощущали более достаточными, чем предыдущие поколения.  Нам открылось много соблазнов,- можно было выбирать дома, машины, еду, одежду, искать себя, пробовать многое,- и это все очень захватывало. А нашей стране повезло особенно. Сейчас может быть мне уже не кажется таким везением свалившаяся  на голову удача, но десятилетиями мы думали иначе.

Последние сто лет на нашей планетке начало холодать. Ученые так это и назвали: "глобальное похолодание". Некоторые говорили, что неумеренное замусоривание планетки нами приводит к изменению климата. Другие говорили про климатическое оружие, разработанное еще одной страной,- как будто уже существующих мало. Третьи утверждали, что глобальные похолодания бывали много раз ранее и нечего пугать граждан. Я до сих пор не знаю, как правильно.

В общем, на планетке возникла необходимость согреваться и утепляться,- в домах и на работах. В нашей стране  оказались такого рода деревья, которых нет ни в одной другой стране. Наша древесина согревает и освещает почти как солнце. В других странах есть тоненькие деревца- как камыш, тростник, трава,- они не дают и тысячной доли тепла и света нашего дерева. У наших деревьев  есть особенность:они растут семьями, колониями. И если вырубить сразу всю семью,- то одновременно неподалеку умирает бедный или слабый человек, или даже вся человеческая семья. Но и лесов и бедных людей у нас много, и мы поставляли много древесины в другие страны. Взамен оттуда привозили много денег для нашего Царя, а нам иногда - всякие заграничные штуки тонкой работы, с придумками, технику всякую. В общем, жили мы припеваючи.