Узнаваемая индивидуальность

Николай Жданов-Луценко
              «Сказка – ложь, да в ней намёк…»
                А. С. Пушкин

Когда мораль читают мне святоши,
Мне хочется на землю их вернуть.
Сказать им: «Если ты такой хороший,
Зачем меня пытаешься ты пнуть?

Тебе не пробуравлено извилин
Постичь всё то, что я хотел сказать.
Смириться с тем, что я в стихах всесилен.
Меня хулою трудно наказать.

Я, как пирог, настолько многослоен,
Что скрытых смыслов сразу не вкусить.
Строй благозвучных рифм так ладно скроен,
Чтоб логику мне не перекосить.

И мой запас словарный безграничен,
Хвала всем книгам, что я прочитал.
Я в изложеньи мыслей органичен.
При этом не спешу на пьедестал.

Я просто честно делаю работу,
В которой я призвание нашёл.
И если отпускаю я остроту,
То добродушно, ибо я не зол.

Могу взгрустнуть – страданья мне не чужды,
И я способен сопереживать,
Излить народа чаянья и нужды,
Пороки беспощадно бичевать.

Любовь считаю делом сокровенным
И не пишу дежурных фраз в альбом.
В поэзии быть надо откровенным,
Но в дверь закрытую не биться лбом.

Не надобно меня считать типичным,
С пустыми обобщеньями спешить.
Стараюсь стилем неподдельно личным
Я много тем насущных ворошить.

Для каждого изыска – свой читатель –
Один похвалит, а другой ругнёт.
Но всё ж неравнодушен обыватель
К тому, как сочинитель ловко врёт.

А я умело режу правду-матку
Так, что ни шрамов, ни царапин нет.
Я упражненьями такую хватку
Сумел приобрести за много лет».

29.01.2023