У тихого Дона гремели бои

Колыма
Посвящается 112 сибирской стрелковой дивизии

***
Стояла жара в побуревшей степи.
Редко встречались колодцы в пути.
Маршем спартанским до станции Чир
Шли свежие части в расстрелянный тыл –
Война торопилась все сжечь впереди,
Станицы разбиты и хаты пусты.

Местность на карту легла как в ладонь –
Поле пшеничное, рядышком Дон.
Зерно золотое, в лугах васильки.
В жесткую землю втыкали штыки.
Сапёрной лопаткой окоп не вскопать.
От трав шёл душистый степной аромат.

Пшеница спасала, от пуль берегла,
Надежду на жизнь продлевала бойцам.
День продержались и ночка прошла.
Лишь бы хватило винтовкам свинца.
Только тревога теснилась в груди –
Дождётся ли поле июльской страды?
 
Враги с самолёта пшеницу зажгли –
Пламя летело высокой стеной.
Ветер усиливал огненный вой.
Немецкие танки, как монстры, ползли.
Наши солдаты ни шага назад,
Под танки бросались со связкой гранат.

У тихого Дона гремела земля.
Дорога с боями до Волги дошла.
За русское поле, за край наш родной –
За всё Сталинград им ответил с лихвой.
С сибирской отвагой сражался отец.
В награду фашистам советский свинец.