Ю. И. Пименов. Свадьба на завтрашней улице. 1962

Иван Есаулков
Панорама Москвы. Идёт стройка.
Грязь и мусор, и комья земли.
И ровняет каток асфальт бойко,
И вверх тянутся трубы вдали.

Да, привычная глазу картина:
От бульдозеров и от машин
На размытой дождём свежей глине
Следы гусениц и следы шин.

Всё ещё не ухожено, грубо,
Хоть дома кое-где встали в ряд.
Вдоль пути преогромные трубы
Из бетона на солнце блестят.

Прошёл дождь, и по доскам умытым,
Что легли на пути у людей,
Молодые шагают со свитой
Из пяти-шести верных друзей.

В белом платье и в туфлях невеста,
Рядом с нею шагает жених.
Первый шаг семьёй делают вместе,
Впереди – жизнь большая у них.

Пусть не слишком нарядны одежды
И, по нынешним меркам, скромны,
Но в глазах столько веры, надежды,
Как у всей необъятной страны!

Он букет ко груди прижимает,
Рядом с нею, счастливый, идёт,
Ничего вокруг не замечает
И шагает пока без забот.

Года два-три пройдёт, может статься, –
Не боюсь попасть здесь я впросак, –
По проспекту машины помчатся,
Повезут пару новую в ЗАГС.

Этой паре известно: так будет –
Проспект ляжет прямой, как стрела,
Потому что стараются люди,
Чтобы жизнь их счастливой была!..