Алёшкина гармонь

Ирина Скибина
1.
На клумбе у дома
Тюльпаны цвели…
И голос гармони
Звучал до зари!
Пела гармошка,
Звала за собой!
Ах, как же играл
Гармонист молодой!

Никто и не знал,
Никто и не ведал,
Что в бой уйдёт скоро
Парнишечка этот…
Печаль в сердце каждом
Будет гостить…
И будет гармошка
Ждать и грустить…

Припев:
Он гармошку свою
Называл верным другом!
Помогала она
И спасала от суки!
Он с гармошкой своей
Тяжело расставался…
Он ушёл на войну,
А гармошка осталась…

2.
Сидела, вздыхала
Мать у окна:
- Где ж ты, Алёшка,
Кровинка моя?
И до гармони
Тихонько рукой
Дотронулась мама:
«Сыночек ты мой…»

Горела земля,
Не видно затишья…
В бою защищал
Россию парнишка…
Летели снаряды
Над головой…
И друга прикрыл
Алёшка собой…

Припев:
Гармошка ему
Часто снилась ночами!
Мысли о ней
В бою выручали!
Говорил он не раз:
«Есть душа у гармошки!
Есть Россия и мы!»
Вот такой был Алёшка…

3.
Заплакала слёзно
Гармонь паренька,
Лишь в комнату сына
Мать тихо вошла…
Лишь только коснулась
Гармошки рукой,
И всё поняла,
Что сказала гармонь…

Плывут облака
В далёкие дали…
Плачет и стонет
Сердце у мамы…
Прильнула к гармони
Седой головой…
«Моя ты кровинка…
Сыночек ты мой…»

Припев:
Он гармошку свою
Называл верным другом!
Помогала она
И спасала от суки!
А теперь за окном
Плачет жалобно дождик…
И стоит на столе
Сиротливо гармошка…

Фото - интернет
Текст в работе у Владимира Пипекина