Высоких истин жизнь чтоб пела...

Нина Хижняк
«Положение моё, как русского фрондёра*,
имеет ту выгоду, что оно оставляет мне
много досужего времени…
Я просто скромный обыватель, пользующийся
своим свободным временем, чтобы посещать
своих знакомых и беседовать с ними, и совершенно
довольный тем, что начальство не видит в этом
занятии ничего предосудительного. «К читателю»,
 «В диалогах с М.Е. Салтыковым – Щедриным».

Часть первая.

Загадкой мне, ты, Салтыков – Щедрин.
Том, пятый, начинаю с речи.
Благим намереньем я в дне картин,
Пером перин? – Нет, слов, «картечью».

Так мне, читателю своих веков,
Пожалуй, надо потрудиться…
В тон, "понятийный аппарат" готов,
Тебе же – заново б родиться!

Освою логику, что так трудна:
«От тайны тайн – в святую святость»!
Понятий мне времён, твоих, дыра,
Пополнив знанья, – тем же спрятать.

Союз семейства? – за кордон, взгляни!
«Свободных лиц»? – Чудь масок, – тенью,
От войн, что ныне, очень далеки,
Увидеть совести прозренье.

Так сколько времени с того прошло,
А собственность – грызнею вольна,
Где идеалу, в принцип, – всё равно,
Когда расцвет насилья, – больно.

Гражданским обществом сейчас видней,
Есть частный интерес общеньем.
Не дать – захват, внутри страны, своей, –
Злодей, обидчик, – без прощенья…

«Краеугольный камень» в горе – страсть? –
Основой взять, так где б явилась?
Гражданский облик, праведен, не красть,
Где жизненный тупик, – не в милость.

Рассказчик «благостей», Щедрин, речей.
Иному знать того последствий!
Грёз мировой «планктон» испил смерчей,
Посыл на честность, – происшествий.

Щедрин, ты, словом, волю закалил,
Толкал на виденье процесса.
Чем самобытны? – святостью Земли,
Где правда, – к лжи ты шёл с протестом.

Франдёр* – человек, восстающий против чего – ни будь,
не из принципов, а из духа противоречия, из склонности
к порицанию.

Часть вторая.

«Духовность алтарей» – вдогонку!
«Благонамеренность» – не в крик речей.
Семье песнь, – государством, звонка,
С тем «собственность», в мораль, – твоих ночей.

Где б алтари, – не слыть кощунству.
Сует век пережит один, другой.
Язык, Эзопов, – не безумство:
Гротеск иносказаний, царь – порой.

Ты словом «выветрил» Россию,
Избавив хлама прежнего старья.
Печатанья крепчала сила,
Да мыслей процветала глубина.

С благим намереньем, серьёзно,
К стране, полезностью, ты шёл плечом.
Речами, автор, ты - не грозный,
Вытравливал курьёзы горячо.

«Биографом» ты мерил глуби,
Родной души, главарь всех «русских вед»!
Сам персонаж, – где слова – судьбы:
«Литературных масок», в яркий след.

Ах, «маска» сцен во всю играет,
Тем честен «голенький», сам «век» – в обзор,
Иль «простака» во мне включает,
Когда я явью – сущий фантазёр!

А проще я о том скажу, где самость
Рассказчика, жнивьём его, – живи!
Действительность – есть Бога данность.
Вот платье, шуба, - старым, обнови.

Пропорций вех – слов, к шагу, – делом:
Анализ, с малых лет, чтоб жизни был.
Высоких истин жизнь чтоб пела,
А коль война, победам выдать пыл.

Продолжение следует…

01.02.2023г