Пена вечности

Вячеслав Харитонов 2
Александру Зиборову.

Сияли яростно и тускло
С небес то солнце, то луна,
А на реке в излуках русла
Вскипала рыжая пена.
 
А я бродил по ней, наивен,
Сбивая пяткой голых ног
Прошедший где-то мутный ливень,
Раздумий чьих-то ли итог...

Она ж, почти что неземная,
Была не мыслимо права,
Храня в себе, того не зная,
Способности рождать слова.

Но хлопья пены мимо плыли
Безмолвные, хотя вокруг
Лазурь чистейшую губили
Столбы чадящих в небо труб.

И сколько веки не смежайте
Мне сериалы детских снов, -
В них даже чёртовые пальцы
Дороже прописных основ.

Мы постигаем постепенно
Планет секретные огни.
В них - вечность, оседая пеной,
Нам дарит вдохновенья дни.