Пересвет против Челубея

Александр Николаевич Генцелев
Пересвет против Челубея

«Все страны граничат друг с другом.
И только Россия граничит с Богом...»
(Райнер Мария Рильке, австрийский поэт)

«Россия в будущем станет восхитительным раем, и обучение Вере в этой земле будет вестись в беспрецедентных масштабах. Дом Поклонения, установленный в самом её сердце, будет сиять ослепительным великолепием, и зов Величайшего Имени будет звучать в храмах, церквях и местах поклонения. Нам нужно проявить терпение. В этих знаменательных конвульсиях кроются скрытые могучие и непревзойденные тайны, которые откроются людям в дни, которые впереди». (Письмо Шоги Эффенди от 2 января 1930 года к персидским друзьям в Ашхабаде, цитируемое в письме Всемирного Дома Справедливости друзьям на конференции в Москве 21 ноября 1990 г.)

Заря серебрится в росе средь полей,
Войска стали к битве готовы,
Из первых рядов богатырь Челубей
Направил коня на бой новый…

Он опытный воин: почти триста раз
Участвовал в схватках пред боем.
Всегда побеждал, вызывая экстаз,
Средь воинов слыл он героем…

Имел он огромную силу в руках,
Копьё его было длиннющим,
Он криком своим наводил на всех страх,
Гарцуя пред войском ревущим…

Хоть кто-то осмелится дать ему бой,
Неужто один из монахов?
На поле он видно направлен судьбой,
Чтоб войско избавить от страхов…

Его Отец Сергий направил: «Скачи,
Ты знаешь сейчас это нужно…
Победа послужит единству Руси,
В борьбе закаляется дружба.»

И он поскакал. Это был Пересвет.
Теперь он на поле пред строем
Найти ему надо достойный ответ…
Лишь асимметричный устроит.

Снимает кольчугу – для тела броню…
Он что же совсем несмышлённый?
Себя сам решил он скормить воронью?
Он в битвах ведь не закалённый…

Снимает кольчугу, поскольку удар
Копья Челубея не сдержит…
С коня упадёт, как пал с неба Икар,
А значит он будет повержен…

Вот если копьё чрез себя пропустить,
То можно добраться до тела
Того, кто гарцуя не думал грустить,
Кричал он обидное смело…

Кольчуга снята и с молитвою в бой,
Внимание только на главном…
Щиты затрещали… Не дал расчёт сбой…
Один труп в падении плавном…

А сам Пересвет с большой раной в груди
К своим поскакал легкой рысью…
Да, он вскоре умер средь русских равнин,
Земной шар наполнивши мыслью,

Что сила ни в копьях, ни в стали щитов,
Кольчуг или шлемов, ни в росте,
А в отклике нашем на Господа зов,
Ведь мы на Земле только гости…

По полю конь труп Челубея тащил…
Притихла армада Мамая,
Былая спесь сбита… Так Бог предрешил…
Погибла тогда вражья стая…

Прошли уж века, но мы помним того,
На жертву решился кто смело…
И всё для того, чтобы здесь средь снегов
Цвела жизнь, искрилась и пела...

Народу сему ведь ещё предстоит
Создать справедливости Царство,
Пусть всяк, что имеет да не утаит,
На общее дело дай дар свой…

А кто пожалеет, тот сам закопал
И дар свой, и разум, и душу…
Он лист, что от дерева наземь упал,
Его скоро хаос разрушит…

(Генцелев А.Н., 19 февраля 2021)