Давид против Голиафа

Александр Николаевич Генцелев
Давид против Голиафа

Противостояние Давида и Голиафа описано в 17 главе Первой Книги Царств. Саул и израильтяне столкнулись с Филистимлянами в долине Эла. В течение 40 дней Голиаф, могучий Филистимский воин выходил утром и вечером и предлагал кому-либо сразиться с ним один на один и решить исход битвы. Однако не нашлось ни одного храбреца среди воинов Саула.

Однажды пастушок Давид, который приносил еду своим братьям-воинам, услышал призыв Голиафа к сражению и вызвался противостоять Голиафу.

И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином.

Саул отдал Давиду свои доспехи и меч, но Давид отказался, так как не привык к такому одеянию и оружию. Давид вооружился лишь палкой и камнями.

Перед сражением Давид сказал Голиафу: …ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа…
Давид выпустил камень из своей пращи и со силы ударил Голиафа в лоб. Голиаф упал ничком на землю, и Давид отсек ему голову его собственным мечом. Филистимляне обратились в бегство после смерти Голиафа. Израильтяне преследовали Филистимлян до самого Гефа. Давид с отрубленной головой Голиафа вернулся в шатер к царю Саулу.
_______________________________________________________
"Между людьми существуют различия двух видов; первый – это различие в положении, и таковое различие не подлежит порицанию. Ко второму виду относятся различия в силе веры и убежденности; потеря таких качеств заслуживает порицания, ибо тогда человек оказывается во власти своих желаний и страстей, что лишает его благословенных даров и не позволяет ощутить притягательную силу любви к Богу. Хотя бы такой человек был заслуживающим уважения и достойным своего положения, тем не менее, поскольку он лишен совершенств этой ступени, то он обратится в источник несовершенств, за которые с него спросится." (Абдул-Баха)

"Воспрянь же, Aрджуна! Приготовься к сражению и стяжай себе славу. Покори врага и насладись властью над цветущим царством. Все они уже приговорены Мною к смерти, и ты, о Савьясачи, можешь быть лишь орудием в этой битве." (Бхагавад-гита 11:33)

«Прямой путь тот, что ведёт человека к восходу восприятия и светилу истинного разумения и выводит к тому, что ему приносит славу, честь и величие.» (Бахаулла)

«Однако под религией следует понимать то, что ведет через самостоятельное исследование к познанию, а не то, что покоится лишь на подражании...» (Абдул-Баха)

«Религия - это не совокупность верований, не набор обычаев; религия есть учение Господа Бога, учение, составляющее самую сердцевину жизни человечества, ибо оно вдохновляет человека, рождает в нем высокие мысли, совершенствует его характер и ведет его к вечной славе.» (Абдул-Баха)

На поле войска уж построены в ряд,
Сразится ли кто с Голиафом?
Давид поднял к небу с вопросом свой взгляд
«Господь, возвеличь нас над прахом,

Дай сил одержать нам победу в бою,
Чтоб выжил народ твой избранник,
Чтоб все о Тебе знали в этом краю,
Что всякий живущий – Твой данник.

Что все исполнять должны Волю Твою,
Вступая в Завет Твой предвечный…
Я малый Твой раб, пред Тобой я стою
Всего лишь с сумою заплечной…

Позволь победить мне лихого врага,
Который глумится над нами,
Он вновь обратился с проклятьем к богам,
Своею Рукой направь камень.»

- «Иди и не бойся, Я рядом с тобой,
Ты верность хранишь Мне прилежно,
Твоею победой закончится бой
И этому быть неизбежно…»

Для тех, кто читает, добавлю ещё:
«Пастух сей царю зятем будет,
Затем в псалмах имя прославит Моё,
Давида народ не забудет.

Ведь он прародителем будет Мессий,
Сей царь станет общеизвестен,
Хорошего сына взрастил Иессей,
Он был в нужный час в нужном месте.

Он словом и делом себя проявил,
Чрез всю жизнь пронёс свою веру,
Пусть каждый стремится из всех своих сил
Прожить свою жизнь по примеру.

Не бойтесь никто вас не спутает с ним,
Давид лишь укажет дорогу,
Пример его в том, как вам надо самим
Поверить не в Бога, а Богу…»

(Генцелев А.Н., 16.02.2021)