Суоми выходного дня

Берта Лучева
каждый воспитанник
отказывается от дневного сна
когда понимает и жалеет время
час или два от обеда до полдника
в слишком общей спальне
такой же тёплой как холодной
окна эркера опечатаны скотчем навеки
минуты тянутся как в районной библиотеке
её недавно закрыли
теперь на месте читального зала
тишина пригородного вокзала (vauxhall)
тишина платформы под снегом
несколько шагов большого размера
рядом мелкие собачьи – след в след
се человек?
или лучшее место для человека

в оттепель
деревянная глухота предместий
повторяющиеся слова их несколько
остальные разбросаны по словарям
aurinko моё
ты проявишься с утренней электричкой или
согласно прогнозу в последние дни февраля?
так эклектично украсив террасу и прочий быт
пусть всё сгорит с последними шашлыками
мать наша северная природа!
и – чтобы ограничить присутствие
заметив горничную изнанку
отметить ямкой
место где прошлым летом
нашли ядовитый гриб
а проводник снега кричит свою собачьку
– Альма, Альма!
и вышивает крестиком по неотбелённой ткани

#моямонголия