Читаю Библию. Стремительный Исход...

Наталья Аммосова
                * * *

Читаю Библию. Стремительный Исход
Мне бронхи рвёт стегающим: "Скорее!"
И в спину потную седого Моисея,
Споткнувшись, я впечатываю рот.
Не останавливаюсь ни на миг -
Нет времени оглядкам и сомненьям!
Вперёд ведомый Божьим проведеньем,
Дырявит дно морское посохом старик.
Ему ль преграда - суетный наш страх?
Он море укротит, пустыню превозможет,
Когда возложенное на его уста
Живое властвует над миром имя Божье.

Читаю Библию - и в жгут плету иссоп.
Я ничего не знаю - просто верю,
Что там, за меченною кровью дверью,
Свобода остудит мой раскалённый лоб.
Листаю не страницы, а века,
Но яда злых сомнений не чураюсь,
И потому, высоко поднимаясь -
Срываюсь вниз! И пропасть глубока.

С Рахилью плакала я, с Марфой хлеб пекла,
И с пастухами я Звезде дивилась...
Скажи, Господь, за что такая милость?
Ведь я Тебе ничем не помогла...
И плачу я, в прозрении скорбя.
Мне путь мой половинный нынче ведом,
Ведь я - средь распинающих Тебя!
Но я и средь Тобой идущих следом.
И если век мой не истрачен весь,
Услышь меня и Веру дай такую,
Чтобы Тебе во славу я Благую
Смогла донесть до человека весть.

Иной исход времён мне нынче дан.
Библейскою таинственною речью
Вот снова вижу: Иоанн Предтеча
Босой ногою тронул Иордан...
Читаю Библию...