Что сегодня ты хочешь, Бог?..

Татьяна Богданова Аксенова
(Анапестическая октава усечённая)


Что сегодня ты хочешь, Бог?
Этим сереньким, снежным днём,
Этим ветреным, ледяным, заколдованным?..
Если спрятано солнце впрок,
Надо бережно петь о нём,
Наполнять им немые сны,
Растолковывать.

Проговаривать каждый слог…
По снежинкам, растущим в шар,
Наблюдать, как светлеет ширь,
Чай заваривать.
Что ты хочешь сегодня, Бог?
В час, когда колесом - январь,
И вот-вот будет холст прошит
Ниткой зарева?..

Скорой зорькой сойдут снега,
Заворчит, забурлит вода:
Неземная прольётся вниз,
В лужи, каплями.
Их слияние постигать -
Простираются провода,
Что способны значком реприз
Птиц накапливать…

Возвращая всё на круги,
Звук и свет, от меня ты ждёшь
Партитуру твоей весны, Боже, Господи?
Я пока расскажу другим,
Как смывает вселенский дождь
Январи, что уйти должны
Вместе с просьбами…

Нагадали, и будет нам!
На сегодня довольно слёз.
Мы заканчиваем войну,
Боже праведный.
Чтоб растаяла пелена,
Завтра солнышко разлилось -
Я лелеять его начну
Песней. Правильно?..