Бормочет подо льдом Пуэта

Владимир Сафонов 2
Бормочет подо льдом Пуэта*,
Вся недовольная до слёз:
Ей шубку снежную презентом
Поднёс сам дедушка Мороз.

Её расхваливал порато**:
- Медведей белых сей презент,
Смотри, как смотрится богато,
Тут залюбуешься в момент.

Зимою спрячешься надёжно,
Свои богатства сохранишь,
Рачками, рыбой непреложно
Весной залив обогатишь...

...Случилась шубка та с подвохом
Зимой коль начала линять,
А обитателям так плохо:
Как им потомство сохранять?

Укрыться как от дармоедов:
Собак, ворон и хитрых лис?
Они приходят за обедом,
От них попробуй увернись!

Пуэту же обида гложет,
Линяет шубка на глазах,
А дед Мороз ей строит рожу:
- Ну... отказали тормоза...

* Речка Пуэта - приток р. Кемь.
** Очень сильно (арх. диалект).