И в деревне никого...

Павел Томин
На заброшенном погосте
Нет печали и тоски,
Только ветер кружит листья
На трухлявые кресты…

По засоренным тропинкам
Лишь позёмка снег метёт,
И к усопшим здесь на встречу
Никто больше не придёт...

Всё ушло... В январской стуже
От печи не жди тепло,
Коль избы хребет разрушен,
И в деревне никого...

Ни колодцев, ни калиток,
Поросло всё ковылём,
Без хозяина над крышей
Жжёт рябины куст огнём…

День за днём теряют корни,
Кто пытался их хранить...
Деньги - главное мерило
Тех, кто власть боготворит…

К остальным, дитям безвинным,
Вряд ли будет жизнь добра...
За фасадом бесконечным,
Из вранья и воровства

Велика и безутешна
Моя древняя страна...
Из глубин российских далей
Все тускнее виден свет

Засыхает сердцевина
Опадает сухоцвет,
На погостах самых дальних,
Средь некошеной травы

Вряд ли ты уже узнаешь,
Предки где лежат твои...
Над могилой воет ветер,
Нет заборов и оград

Без крестов и монументов
Поколения лежат...
Всех земля сыра укрыла,
В свое лоно приняла...

Так живет моя Россия,
Очерствевших деток, мать...

(горькое наследие 90-х..)
08.12.2020