Старик и пройда

Николай Евгеньевич Рябцев
Пройдоха слёзно
Старика молил,
Безвыходное положение, он
Клянчил, жалостно бубнил:

"Одна надежда мне на Вас,
И негде больше взять,
Клянусь, я быстро всё верну,
Прошу покорно дать!"

Тут сжалился над ним
Старик, последние отдал,
Пройдоха Ангелом-хранителем
Его сто раз, назвал!

На месяц брал,
Не отдаёт,
Старик всё ждёт,
Прошёл уж год!

В который раз старик
Про долг напоминает,
Пройдоха завтра, послезавтра,
Вернуть долг обещает!

Выходит, старая
Пословица права:
Добра не делай,
Не увидишь зла!

Но, злое дело,
Так всегда случается,
Оно ведь бумерангом
Возвращается!