К юбилею В. С. Сухомлинского

Светлана Корепанова
Жил в селе учитель молодой.
Он учил детей и сам учился,
А в сороковом, перед войной
На прекрасной девушке женился.

Сколько было счастья и любви,
Столько было светлых ожиданий,
Смелых планов – гордых и живых,
Сколько было радужных мечтаний…

Верой звали юную жену,
Верила она в людей и знанья,
В коммунизм, в мечту, в свою страну,
В педагогику - своё призванье.

Но внезапно грянула война,
Всё прекрасное собой калеча.
И восстала ярости волна,
В бой святой ведя мужчин и женщин.

Уходил на фронт он в ясный день,
Говорил, придёт с Победой быстро…
А через каких-то пять недель
К ним в село на Днепр пришли фашисты.

Вера в тайный бой вступила свой,
По селу листовки разносила,
Прятала солдат в глуши лесной…
А под сердцем уж дитя носила.

Был арестов щедрый урожай.
Не фашист невинных душ губитель -
Выдал Веру подлый полицай,
Свой, сосед, обычный сельский житель.

Требовали звери, чтоб она
Рассказала, кто ей помогает,
Но презренья гордого полна,
Отвечала Вера, что не знает.

Помогают небо и земля,
И Отчизна наша дорогая,
Помогают Днепр, леса, поля,
И в Победу вера помогает.

Сын родился у неё в тюрьме,
В камере, среди несчастных пленниц.
Но тотчас же в холоде и тьме
Был убит фашистами младенец.

Страшных пыток не пересказать,
Всё зверям проклятым было мало.
И убили за ребёнком мать.
Вера ничего не рассказала.

Был Учитель ранен тяжело,
В госпитале был на излечении.
Он в родное поспешил село
Сразу, как пришло освобожденье.

Страшной вестью в сердце поражён,
Слёзы горькие ронял мужские.
На допросе полицая он
Слушал в ужасе слова такие:

«Бес попутал в тот несчастный раз,
В положенье вы моё войдите:
Вере лишь один я выбил глаз,
А второй не я. Меня простите»

Был предатель подлый не прощён.
Но как жить Учителю на свете…
Горе одолел и выжил он.
Помогли и поддержали дети.

Сердце детям навсегда отдал,
Выбрал путь свой в жизни без подсказки.
Ночью книжки добрые писал,
Сочинял статьи, стихи и сказки.

О весне, о правде, о добре,
О природе, совести, надежде…
Собирались дети во дворе,
Щебетали радостно, как прежде…

Новая семья потом была,
Но в глазах всегда печаль стояла,
Отвлекали дети и дела,
Но война его не отпускала.

Люди! Украинцы! Вновь война
Разрушает города и хаты.
Вспомните! Огромная цена
Вами уж заплачена когда-то.

Близких никогда не предавать,
На Днепровский берег украинский
Никогда фашистов не впускать
Вам велел Учитель – Сухомлинский.

Вспомните его простой завет,
В дружбе и любви живите честно!
На родной земле подонкам нет
Больше ни прощения, ни места!