Мышь

Анжелика Кореневская
Придя из школы домой, Вовка кинулся к ноутбуку. Он сейчас поиграет в свою любимую игру, а уроки будет делать позже. Мальчик был так увлечён игрой, что не заметил, что до маминого возвращения осталось совсем мало времени. С экрана ноутбука улыбалась Мышь. Наконец-то ему удалось победить Кота. Вовка был очень доволен собой. Он пошёл на кухню, сделал себе кофе и бутерброд с сыром. Взяв перекус с собой, он поспешил в комнату. С экрана ноутбука на него смотрел недовольный Кот. Мышь исчезла.
Вовка поставил чашку на стол, а рядом положил бутерброд. Запах горячего кофе плыл по комнате. Вовка решил ещё немного поиграть.
Протянув руку к компьютерной мышке, он резко отдёрнул её. На столе сидела живая мышь. Она совсем не боялась, и смотрела на мальчика чёрными бусинками глаз.
Мышь проворно вскарабкалась по ребру крышки ноутбука, и уселась на ней, свесив на экран хвост.
Вовка смотрел на неё не смея пошевелиться. Он рассматривал её лапки, похожие на человеческие руки, и думал откуда могла появиться гостья.
Они жили с мамой на первом этаже. Он знал, что мыши очень ловко лазают и могут проникнуть в дом через открытое окно. "Наверное она так и попала сюда." - думал он.
Мышь пискнула, и спустилась на стол. Вовка не знал, что делать.
"Стукнуть её тетрадкой что-ли?" - вертелась мысль в его голове.
Мышь таращилась на него. Её розовый носик смешно подрагивал, - она чуяла запах сыра. Вовка встал из-за стола и пересел на диван. Мышь приблизилась к бутерброду.
Вдруг, мальчик почувствовал движение по своей ноге. Он перевёл взгляд. На полу были мыши. Много мышей...
Вовка вскочил на диван.
"Откуда их столько?" - с ужасом думал он.
Из под дверной щели лезли мыши. Мальчик посмотрел на стол, - мышь грызла сыр. Он запустил в неё тапком, но попал по чашке с кофе. Ароматная жидкость стекала со стола крупными каплями на пол.
Мыши собрались вокруг лужицы. Мышь на столе продолжала грызть сыр...
Она была намного крупнее своих собратьев и имела загнутый крючком хвост.
Она громко пискнула, и из под двери опять полезли мыши.
Дверь в другую комнату была закрыта уже много лет. После развода родителей, отец закрыл её и ушёл, забрав с собой ключи. Больше он не появлялся.
Вовка со страхом в глазах смотрел на прибывающие полчища мышей, -"О,нет! Нет! Хватит! Скоро должна вернуться мама!"
Дотянувшись рукой до вазы, стоявшей на столике рядом с диваном, - он схватил её, и, закрыв глаза, кинул в движущуюся серую массу...

 ... Боясь увидеть мёртвых мышей, Вовка открыл глаза и огляделся.
Мышей нигде не было. На столе рядом с ноутбуком лежала опрокинутая чашка с разлитым кофе и обгрызенный бутерброд.
Большой мыши тоже не было.
С экрана ноутбука на мальчика пялился Кот, ехидно улыбаясь...
Вовка посмотрел на часы, - вот-вот должна вернуться с работы мама. Он  поднял разбитую вазу.
"Ох, и влетит-же мне! Надо её срочно склеить."- подумал Вовка, и пошёл искать клей.
А в щель из под закрытой двери за ним наблюдала пара недобрых глаз...


28. 01.2023.