Парадиз

Валерий Мальцев5
Свет фонарей, твоё лицо как бронза,
загар так красит милые черты.
В нём растворилось маленькое солнце,
мелодией таинственной  весны.

По берегу бегут немые тени
и колыбельная приветливой волны.
Блестят причала влажные ступени,
рыдают разведённые мосты.

Конь медный под Петром звенит уздечкой,
скалу кромсая яростью подков.
Колонна Александра в небо свечкой,
рвёт лоскуты пушистых облаков.

Как ветерок шаги Екатерины,
их эхо заучило наизусть.
Потёмкин одноглазым исполином,
поёт былых времён ночную грусть.

Здесь ночь бела и влагой плачет воздух,
здесь для любви укромный уголок.
В улыбке нежной растворились звёзды,
вина Невы застенчивый глоток.