Любовь и ненависть

Николай Пацианский
Любовь! Капризная довольно дама.
Порой годами мы ее растим.
И разными словами услаждаем,
И разные подарки ей дарим.
Она не терпит невнимания.
Угаснуть может без него.
Она готова на страдания,
Но лучше , если без того.
Перенести может лишения,
Но лучше с милым в шалаше.
От посторонних же хоронится
Она , как правило , в душе.
А ненависть? Ну эта посерьезней дама.
Всегда поблизости идет.
Всегда в готовности к прыжку
И своего момента ждет.
Лишь стоит зазеваться первой,
Вторая дама уже тут.
И не успеешь оглянуться
Вокруг тебя уж сеть плетут.
От первой до второй лишь шаг.
И по другому тут никак.
Во всем, что происходит с нами,
Мы виноваты только сами.