Родные

Татьяна Михайленко 3
        У меня не всегда возникает диалог с картиной. Это как с людьми. Кто - то задевает за живое, а другой человек при всем его интеллекте не трогает.
Хочу рассказать о таком произведении, которое очень, очень трогает.
        Это А. Пластов. Сенокос.
Все живое! Это не холст и краски, а открывшаяся картина природы, увиденная за берёзками. Это настоящая гармония мира и человека. Как будто музыкальный четкий ритм в синхронных наклонах людей и его созвучие в движении ветвей берёз. Ветви березы ласкают тело юноши, как бы даря ему свою животворную энергию, желание помочь в нелёгком труде. Недаром в народе был такой ритуал - обнять деревце, сказать ему доброе слово и получить защиту и поддержку взамен. В слаженности рабочего ритма художник раскрывает и слаженность семьи, и дополняет свою мысль таким же наклоном ветвей берёз под ветром. Живописец подчеркивает, усиливает ценность, надёжность семейных устоев изображением семьи берёз справа. На большой репродукции из альбома заметны бабочки. И тоже не случайно. Ведь бабочка - это символ души. И все в картине одухотворено: травы, цветы, деревья, насекомые. Природа благословляет труд человека!