18

Козлов Илья Владимирович
Восемнадцатым днём я пришел, в воскресенье,
Где пахучие ели встречали рассвет.
Восемнадцать годов я метался в сомненьях,
Где найти мне все то, что даётся в ответ.

Восемнадцать голов неприметных, в заплатках
Окружили в молчаньи по кругу меня.
Восемнадцать листов боевого устава на картах
Раскидали надрывно и нервно смоля.

Восемнадцать всего...далеко нам до взвода.
Где набрать нам хотя б полБэКа?
Восемнадцать ещё единиц с перехода
Расстворились — приняла их родная земля.

Восемнадцать тогда — еле дышат:
Отмечали мы выпуск, надсадно шутя.
Восемнадцать — ведь ничто для мальчишки,
Но сейчас понимаешь: ты прожил не зря.

Восемнадцать вперёд, по прямой и до вышки —
Просишь так, будто бронь как жена.
Восемнадцать? Так хрипенье одышки
Не сокрыть сединой у виска.

Восемнадцать на двери с узором,
Что хранил я у сердца, любя.
Восемнадцать моих добрых знакомых,
Простите, я контужен у ели вчера.