Прыжки в высоту

Владимир Соколовский
               

Надел шиповки, как и прежде, чьи распрекрасные шипы
Дороже тех мне, что на розах, на шинах зимнею порою,
Когда от снежной и пушистой, холодной, пафосной крупы
Белеет мир, как нежный лотос, сверкая лунною искрою.

Я с верой ждал чемпионата, как моряки, родной земли,
Что бороздят мир волн и ветра, уйдя в поход по долгу службы,
Как ждут у вод хмельного Нила весны цветущей журавли.
Как ожидают встречи люди, любовь познав, иль пламя дружбы.

Я вышел пред огромным миром и приготовился к прыжку.
Гудели полные трибуны, как трубы сочного органа.
Азартный дух соревнований заладил пульсом по виску,
Как пианист в концертном зале, как барабанщик ресторана.

Волненья не было, отвагой дышало сердце и кураж
Пронзил меня электротоком, как будто бы опасный шокер,
В руках охранника лихого. Я не пытался эпатаж
Создать, как делает обычно шальной и очень бойкий рокер.

И побежал, отбросив праздность и всю мирскую суету,
Всего себя располагая к тому, чтоб первым быть на свете
В своём занятии спортивном. И покорил я высоту,
Как горы в Альпах альпинисты, хоть и с попытки только третьей.

Но это было лишь разминкой. Передохнул и снова в бой
Помчался, как кавалерист я, коня который где-то спрятал -
Возможно там, где режет скалы солёный радостный прибой.
А у меня же хор оваций пел громко, слаженно и свято.

Со свежим уровнем столкнулся бескомпромиссно я - лоб в лоб.
Не злость была, а зажурчало во мне дыханье водопада.
Не "ножницами" нынче прыгать, а техникой фосбери-флоп
Доводится, как я ребятам. Не на песок, как раньше, падать.

И вышли многие из "гонки", один остался оппонент,
Что конкуренцию крутую мог мне тем вечером составить,
Но выбыл он из состязаний, как кадры старых кинолент
Из мировых кинотеатров и, как на окнах ныне ставни.

Собрал в кулак резерва силы, «мотор» неистовый завел,
И в миг светлейший завладела вдруг тишина всем стадионом.
Разбег, толчок и взмах руками, и пролетел я, как орёл,
Над лихо задранною планкой, став новым ярким чемпионом.

Зовут меня как небо птицу к себе заветные прыжки,
Что я исполнил очень много зимой и в солнечное лето.
Пусть будут, как перо павлина, они легки и высоки
И для меня, и для другого хорошего легкоатлета!