а ты

Илья Будницкий
Из цикла Русские Сказки

Работнику, сколь «спи и отдыхай»,
Всё травка зеленеет по болоту,
Кто за ленивца сделает работу? -
Поэтому и нужен вертухай. -
 На страже и на стрёме, зорко бдит,
И ничего не делает от века,
Но руки прочь от барского сусека!-
Всё перепуталось, и кто из них бандит? -
Один уснул в погоне за вершками,
Другой вполглаза дремлет на посту,
Пока хозяин чистыми руками
Склоняется к младенцу и кусту,
Ты - триедин, но что твоё, бродяга? -
Лишь кровь, что напитала комарьё,
Смотри, как в жизнь перебродила брага,
И как к болоту клонится жнивьё,
Спи-отдыхай, уже созрела нива,
Промчались годы - тысячи годов,
И всё, что было горько и счастливо,
Цветёт, как на лугу болиголов.
Не просыпайся, время не рассудит,
Не выбирай любую ипостась,
Пока зерно не разделяют люди
На плевел и божественную связь.