Райнер Рильке Предчувствие

Николай Самойлов
Предчувствие
Я чувствую, что шторм готовит силы,
Сейчас  для сердца и для глаз всё - мило:
Дверь нараспашку, в доме тишина;
Открыты окна, всюду пыль видна,
Но  ближе шторм ко мне день ото дня.

Всмотрись попристальней, и погрузись в меня,
Я чувствую, вот - вот наступит срок;
Не оставляй, чтоб не был одинок
В великой буре.
Вриант
Я чувствую, что скоро грянет буря,
Сейчас - покой, жизнь брови только хмурит:
Дверь нараспашку, в доме тишина;
Открыты окна, всюду пыль видна,
Но  ближе шторм день ото дня.

Всмотрись попристальней, и погрузись в меня,
Я чувствую, что наступает срок
Не оставляй, чтоб не был одинок
В великой буре.
Vorgef;hl
Ich bin wie eine Fahne von Fernen umgeben.
Ich ahne die Winde, die kommen, und muss sie leben,
w;hrend die Dinge unten sich noch nicht r;hren:
die T;ren schlie;en noch sanft, und in den Kaminen ist Stille;
die Fenster zittern noch nicht, und der Staub ist noch schwer.

Da wei; ich die St;rme schon und bin erregt wie das Meer.
Und breite mich aus und falle in mich hinein
und werfe mich ab und bin ganz allein
in dem gro;en Sturm.