31 января. Афанасьев день

Наталья Мартишина
Последний день седого января…
Унылый ветер трогает деревья…
За серой мглою не видна заря,
За миражами не видны пределы…

Нет в полдень солнца – ранней ждать весны
Не стоит, а придут скорей два друга –
Мороз да вьюга, медленные сны,
К нам, грусть-душа моя, - мороз да вьюга.

Так страшен афанасьевский мороз,
Коль нету дома, нет любви да ласки.
А там вверху, над купами берёз,
Взлетают ведьмы на блажные пляски.

Осталось только память потерять
В угаре безудержного  веселья,
Следы запутать, старых ведьм прогнать,
Идти на хлуд, чтоб вьюгу целовать –
В честь нового сугроба-новоселья!

Ведь я ещё могу вернуться в дом,
Где печь горит космическим стожаром,
Где хлеб горяч, где люди за столом
Умножены брюхатым самоваром…

Я плачу о бездомных в этот день,
Несчастных бедолагах да собаках.
День Афанасья. Хлуд. Разгулы ведьм.
Да нам ли плакать, доктор мой, Булгаков?