Заметался ветер

Алексей Васильевич Губарев
Заметался ветер, воробьи нахохлились.
Прослезился вечер и душа разохалась.
Поминай, гулящая, молодость и удаль,
Пресное хлебать тебе остается блюдо.

Застонали вязы, тополя расхныкались.
Слезы алые с рябин на асфальт посыпались.
Отпевайте, горькие,  шлюх и кабаки,
В дым кутить и бражничать хворой не с руки.

Не свищи дружки в окно, не зови попойка.
И без вас меня года заливают "горькой".
Гонят снами забрести под церковный купол
С покаянием, что бес в юности попутал.

Рыщет ветер по дворам. Ухает, агукает.
Лужи, морща серебро, без умолку хлюпают.
Кличет в боль ушедшее скисшую прокуду
Закружиться вьюгою под руку с Иудой.

До окурка скурена крепкая цыгарка.
Где тебе, былая прыть, рассыпать тальянкой.
Непогода, а душе нет упокоенья...
Рвется напослед зацвесть яблонькой весенней.