Аннотация басен Крылова - 8 на букву П

Александр Басин
ПАРНАС

Когда с Парнаса выгнали богов, хозяин новый стал пасти на нём Ослов.
Те говорят:” Знать Музы свету надоели и хочет он, чтоб мы здесь пели.
А тех, чьи голоса не как у нас, мы никогда не пустим на Парнас.”
И хор певцов такую дичь понёс, как тысяча несмазанных колёс.
Хозяин, потеряв терпенье, взял и всех Ослов с Парнаса в хлев загнал.


Когда мы справимся с Ослиным нашим стадом,
Которых в хлев загнать уже давно бы надо?

ПЛОТИЧКА (плотвичка)

Плотичка резвая жила вблизи от берега крутого.
Злить рыбаков она могла, червей срывая снова, снова.
И говорит другая ей Плотица:” Не сдобровать тебе, сестрица.
Иль мало места здесь в воде? Чем ближе к удочкам, тем ближе и к беде.”
Куда там, к удочкам стрелой пустилась, рванула с той, с другой, на третьей зацепилась.


Примеров множество про нашу детвору, что шалость глупую считают за игру.
Шалят без устали, но до того мгновения, когда их шалость станет преступлением.

ПО ЧАСТИ КРАВЧЕСКОЙ, О ЦАРЬ, МНЕ РЕЧЬ ПОЗВОЛЬ…

Однажды Кравчий за столом царю желал, чтоб аппетит его не пропадал,
Чтоб кушал досыта он раз по пять на дню всё, что ему преподнесут в меню,
Потом чтоб сладко спал, потом вставал и снова ел, и снова отдыхал,
Чтоб он не брал пример с других царей, что в думах лишь о счастии людей.
Простые люди, ведь, и так неприхотливы, а бедным Кравчим тут не ждать себе наживы.


В правительстве чиновники подчас в заботах о себе, но не о нас.
Им надо сладко есть и мягко спать, а на проблемы всей страны плевать.


*Кравчий - придворный чин Русского государства, ответственный за стольников, подающих еду и напитки.



ПОХОРОНЫ

В Египте, в старину, наёмных плакальщиц на похороны брали.
Тут странник, думая, что плачет вся родня, сказал:” есть заклинанье у меня,
Покойника я мог бы оживить и вы могли б рыданья прекратить.”
- Так оживи, вот это был бы номер! Но дней чтоб через пять он снова помер.
В живом в нём толку никакого, а так нас выть наймут, наверно, снова.

1. Америка - для всей планеты враг.
Умрёт она и будет всем ништяк.

2. Есть страны, от которых только вред.
    Они, как на деревьях, короед.
    Никто по ним не будет горевать,
    Лишь только плакальщиц придётся нанимать.


ПРОХОЖИЕ И СОБАКИ

Два друга шли вечернею порой, ведя между собою разговор.
Дворняга тявкнула на них и тут залаял шавок целый хор.
Один уже за камень взялся, другой сказал:” Да плюнь на них.
Пойдём вперёд, полают и отстанут.” И скоро шавок хор затих.

Друзья, идём своим путём и шавок лай нам нипочём.