Лермонтов

Тамара Медведева 2
В Пятигорске в гостях у поэта
Удалось побывать в этот раз.
Там, Мишель, твоя личность воспета,
Как последний печальный рассказ.

Раздражать твой приятель изволил
Своей выправкой или стихами…
Что за дружба такая, коль воля
Вам соперничать длилась годами?

Вот острота летит в Николая,
И стрелою вдруг ранит беднягу.
У Мартынова мысль роковая
Ей в отместку схватилась за шпагу….

Но отнесся довольно беспечно
Ты к опасной дуэли, поручик.
Издевательства бесчеловечны.
Принести извиненья не лучше ль?

Но характер не в счет, если - гений!
Никому не подвластна душа.
Злая шутка стреляла без прений,
Пулей сердце поэта кроша...

Разразились слезами утраты
Небеса у подножья Машук,
И вздыхал весь Кавказ виновато,
Как любимый и преданный друг…

                11.06.2022